Каталог запчастей


Как зарядить аккумулятор автомобиля

Как зарядить аккумулятор автомобиля

Наверняка каждый автовладелец сталкивался с ситуацией, когда севший аккумулятор не мог запустить мотор. В этой статье мы дадим полезные советы и подскажем, как зарядить аккумулятор автомобиля самостоятельно, не прибегая к помощи специальных служб.

Существует ряд причин, по которым аккумуляторная батарея может быть разряжена. Наиболее распространённой является износ. Более пяти лет для неё считается хорошим жизненным циклом. Однако с течением времени способность удерживать заряд падает, и уже через 3‒4 года автовладельцы могут столкнуться с проблемой севшей батареи.

Есть и другие причины разрядки аккумулятора:

  • короткие поездки, которые не позволяют ему полностью зарядиться;
  • использование бортовых электронных устройств во время простоя;
  • оставленное на ночь внутреннее освещение салона, включённые габариты;
  • экстремальные температуры;
  • установка неправильного аккумулятора, который не соответствует требованиям автомобиля.

Время зарядки аккумулятора может отличаться в зависимости от производителя, ёмкости, используемых усилителей и зарядного устройства.

Пошаговое руководство позволит безопасно и эффективно зарядить АКБ без посторонней помощи. При этом следует понимать, что подзаряжать повреждённые батареи категорически нельзя.

Как зарядить аккумулятор в домашних условиях

Шаг 1.

Убедитесь, что ваше ЗУ подходит для конкретной батареи. Если это аккумулятор AGM или EFB, вам потребуется цифровое зарядное устройство.

Шаг 2.

Очистите свинцовые контакты. Если они выглядят грязными или корродированными, потрите их проволочной щёткой и уберите оставшийся сор перед подключением ЗУ.

Проверьте, чтобы жидкость внутри покрывала пластины (при необходимости может потребоваться добавить дистиллят). Это увеличит длительность эксплуатации батареи и уменьшит риск чрезмерного выделения газов, образование пузырьков.

Шаг 3.

Перед отсоединением аккумулятора в качестве меры предосторожности убедитесь, что у вас под рукой есть PIN-коды для электрических компонентов: навигационной системы, радио и т. д., так как они могут потребоваться для сброса при повторном подключении.

Шаг 4.

Важно сначала отсоединить отрицательный провод, чтобы предотвратить поражение электрическим током, и подключить его в последнюю очередь. Ослабьте зажимы или винты, которые соединяют батарею с клеммами, и извлеките крепёжный механизм, который удерживает батарею в её корпусе. Будьте осторожны, чтобы не допустить утечку при обращении и перемещении батареи к месту зарядки.

Шаг 5.

Когда батарея установлена на устойчивой плоской поверхности, подключите к ней кабели зарядного устройства, сопоставив положительное и отрицательное значения.

Когда они будут закреплены, подключите зарядное устройство к электросети. Убедитесь, что аккумулятор и зарядное устройство находятся как можно дальше друг от друга.

Шаг 6.

Перед включением электропитания для зарядки ознакомьтесь с руководством, которое прилагается к ЗУ. Проверьте, нужно ли выключать его вручную, или оно автоматически выключится, когда цикл зарядки завершится (это зависит от модели, производителя).

Как подготовить аккумулятор к зарядке

Чтобы не получить удар током при извлечении АКБ, убедитесь, что всё обесточено (это касается фар, внутреннего освещения салона и т. д.).

Как только вы дойдёте до АКБ, сначала удалите отрицательный, или заземляющий, кабель. Он всегда окрашен в чёрный цвет. На верхней части АКБ стоят отметки с полюсами: заземляющий кабель обозначен отрицательным знаком (-), а силовой, или положительный, имеет метку (+).

Очистите клеммы с помощью щётки и смеси пищевой соды и воды, чтобы нейтрализовать кислоту.Что понадобится для зарядки аккумулятора

Что понадобится для зарядки аккумулятора?

Вам потребуется выпрямитель. Это устройство, преобразующее переменный ток в постоянный. Существуют портативные модели и трансформаторные.

Если неприятность случилась в дороге и нет возможности воспользоваться специальным устройством для зарядки, на помощь могут прийти другие способы:

  • заряд от прикуривателя;
  • стартер;
  • использование автомобиля-донора.

Особенности зарядки аккумулятора автомобиля

Если элементы батареи значительно окислены, наденьте защитные очки и маску, чтобы воздушная коррозия не попала в глаза, нос и рот.

Если в батарее есть съёмные колпачки, аккуратно их вытащите и оцените уровень воды. Если в какой-то из ячеек недостаточно жидкости, добавьте дистиллированную воду. Здесь следует соблюдать осторожность, чтобы не переполнить ёмкость. Большинство батарей сегодня не требуют обслуживания, поэтому открыть их с этой целью не получится.

Правила зарядки автомобильного аккумулятора

  1. Убедитесь, что ЗУ выключено.
  2. Подсоедините положительный кабель ЗУ к положительному контакту на аккумуляторе.
  3. Подсоедините отрицательный кабель на ЗУ к отрицательной клемме.
  4. Установите ЗУ на минимальную интенсивность зарядки.
  5. Включите ЗУ и установите таймер.
  6. При снятии ЗУ сначала обесточьте его, снимите положительный, а после отрицательный кабель.

Виды зарядных устройств для зарядки аккумулятора

Существуют модели для зарядки автомобиля в гараже, дома. А есть портативный тип – аварийный стартер, позволяющий в экстренных ситуациях завести мотор.

Зарядные устройства могут быть ручными или автоматическими. Полностью автоматические приборы определяют степень разряда АКБ и самостоятельно переключаются в режим технического обслуживания, чтобы защитить её от перезарядки. По назначению такие приспособления классифицируют на три группы:

  • зарядные;
  • пуско-зарядные;
  • пусковые.

Типичное домашнее ЗУ состоит из простого трансформатора и выпрямителя для преобразования высокого напряжения переменного тока в 12В.

Базовые домашние зарядные устройства будут обеспечивать выходную мощность 3‒6 ампер при зарядке аккумулятора, который находится в довольно хорошем состоянии. Другие модели также оснащены передовыми функциями автоматической зарядки и системами безопасности, предотвращающими перезарядку. Их подразделяют на импульсные и трансформаторные.

Импульсное устройство отличается небольшим весом и размером. Оно оснащено инвертором и автоматической защитой от короткого замыкания. Это более современный и простой способ для домашней подзарядки аккумуляторов. Поэтому, рассматривая вариант покупки такого прибора, лучше отдать предпочтение импульсной разновидности.

Виды зарядных устройств для зарядки аккумулятора

Трансформаторный тип ‒ более громоздкий и тяжёлый, поскольку оснащён выпрямителем и трансформатором.

В случае если аккумулятор находится в хорошем состоянии, скорость зарядки может составлять от 3 до 6 ампер при использовании обычного домашнего зарядника. Батарея по истечении срока годности может вообще не удерживать заряд.

Некоторые устройства оснащены переключателем высокого и низкого уровня (Hi-Low) для выбора двух скоростей зарядки ‒ как правило, 3 или 6 ампер. Если вы хотите подзарядить аккумулятор за короткое время, вам потребуется 6 ампер, на более длительный заряд – 3 ампера.

Многие современные модели оснащены индикатором заряда ‒ сигнальной лампой или знаком, показывающим уровень заряда в амперах.

Процесс зарядки АКБ

Последовательность этапов зарядки следующая:

  1. Выключите машину.
  2. Убедитесь, что зарядное устройство отключено и отсоединено.
  3. Подсоедините красный зажим к положительной клемме.
  4. Подсоедините чёрный зажим к заземлённому металлу, раме автомобиля или блоку двигателя.
  5. После подключения обоих зажимов подключите зарядное устройство к розетке.
  6. Включите зарядное устройство автомобильного аккумулятора.
  7. Аккумулятор начнёт заряжаться. Оставьте зарядное устройство на ночь.
  8. Утром выключаем зарядное устройство.
  9. Включите машину, чтобы увидеть, работает ли она.
  10. Если автомобиль по-прежнему не заводится, возможно, вам придётся заменить аккумулятор.

5 способов реанимировать АКБ без зарядного устройства

Процесс зарядки не вызовет особых проблем у автовладельца, если следовать инструкции. Однако многих интересует вопрос, как подзарядить аккумулятор автомобиля без зарядного устройства. Существует несколько способов, которые позволят справиться с этой задачей, если рядом нет АЗУ.

Зарядка адаптером питания ноутбука

В качестве подзарядки используем адаптер на 18‒19 вольт на выходе и электрическую лампочку на 50 Вт. От зарядки «минус» напрямую подключается к аккумулятору, а лампочка идёт в разрыв плюсового кабеля.

Зарядка с толкача

Такой вариант подходит только для машин с механической коробкой передач. После запуска двигателя необходимо обеспечить ему хотя бы небольшую поездку, чтобы аккумулятор подзарядился.

От автомобиля-донора

Используйте соединительные кабели для соединения двух батарей. Помните, что после подключения кабелей к аккумулятору прикосновение к положительным и отрицательным концам другой стороны кабелей приведёт к искрам.

При полном отключении двух автомобилей подсоедините кабель к положительному выводу разряженной батареи, а затем к положительному выводу исправной батареи. Не допускайте, чтобы отрицательные кабели свисали в отсек двигателя, где они могут касаться металла, который может служить заземлением для замыкания цепи.

Подключите отрицательный кабель к отрицательной клемме разряженной батареи, а положительный ‒ к соответствующей клемме исправной.

От прикуривателя

Это достаточно распространённый способ подзарядки аккумулятора «в поле». Но есть несколько предостережений. Схема автомобиля должна иметь гнездо прикуривателя «вживую». Уровень заряда должен быть достаточно низким, чтобы не перегорел предохранитель, связанный с розеткой прикуривателя (часто 10 А).

С помощью компьютерного блока питания

Для этого подойдёт любой блок питания. Используем чёрный, красный, жёлтый и зелёный провода из него. Чёрный и красный идёт на подключение к лампе. Жёлтый и чёрный – к АКБ. Чёрный и зелёный включат сам БП.

Питание АКБ с помощью портативного зарядного устройства

Для подзарядки с помощью портативного ЗУ просто прикрепите положительный зажим к положительной клемме (с красного на красный) и отрицательный зажим к отрицательной (с чёрного на чёрный). После подключите ЗУ к обычной бытовой розетке и включите его.

Как правильно зарядить необслуживаемый аккумулятор

Всем известно, что аккумулятор подзаряжается во время движения автомобиля. Именно поэтому производители не рекомендуют надолго оставлять машины в выключенном состоянии. Но как правильно зарядить необслуживаемый аккумулятор?

Во-первых, даже если АКБ не используется, её периодически необходимо заряжать, чтобы продлить её жизненный цикл. Сам принцип аналогичен процессу зарядки обслуживаемых устройств. Только здесь надо контролировать напряжение заряда. Оно должно быть не более 14,4 вольта (если другое не указано в техническом паспорте производителя). Иначе уровень электролита уменьшится, что приведёт к повышению его плотности. В отличие от рабочей АКБ в неэксплуатируемую воду доливать нельзя.

Сколько по времени заряжать аккумулятор автомобиля

Сроки определяются состоянием и моделью самой АКБ и спецификой вашего ЗУ. Если заряд на батарее ниже 11,85, а ЗУ выдаёт 5 А, полная подзарядка с 400 до 500 ампер холодного пуска займёт около 12 часов. Вдвое меньше времени уйдёт, если скорость зарядки составляет 10 ампер. Чем ниже напряжение холостого хода в АКБ и чем холоднее усилители, тем дольше она будет заряжаться.Сколько по времени заряжать аккумулятор автомобиля

Время заряда АКБ постоянным током

Для подзарядки АКБ встроенным генератором может потребоваться час езды. Автомобильные аккумуляторы имеют диапазон от 40 до 110 Ач, а генераторы переменного тока ‒ от 45 до 200 ампер.

Если вы используете ЗУ для батареи, прибор на 10 ампер зарядит её в течение 4‒11 часов, а заряднику на 2 ампера понадобится 2‒4 дня. Разумеется, вам не нужно полностью заряжать аккумулятор, чтобы запустить его.

Время заряда АКБ постоянным напряжением

Время во многом зависит от ёмкости батареи. Как замерить ёмкость аккумулятора? Для этого используют специальное устройство – тестер, которое позволяет в течение 15 секунд определить этот параметр.

Время зарядки составляет 12–16 часов, а для больших АКБ ‒ до 2 суток. При высоких зарядных токах и многоступенчатых способах зарядки этот период можно уменьшить до 8–10 часов, однако без полного заряда.

После полной зарядки АКБ не должна оставаться при пиковом напряжении дольше 2 суток ‒ его следует снизить до уровня плавающего. Это критично для герметичных систем, поскольку они менее терпимы к перезаряду, чем затопленные. Зарядка за пределами указанных значений превращает лишнюю энергию в тепло, что приводит, в свою очередь, к кипению электролита.

Как определить степень заряда аккумулятора

Автомобильные аккумуляторы при полном заряде должны показывать напряжение не менее 12,6 В. При работающем движке показатель варьируется от 13,7 до 14,7 вольт. Если под рукой нет мультиметра для определения напряжения, можно произвести проверку с помощью включённых фар. Тусклый свет сигнализирует о недостаточном уровне, которого не хватит на то, чтобы ехать.Как определить степень заряда аккумулятора

Если огни загораются при включении двигателя, это означает, что генератор вырабатывает некоторый ток, но может не давать достаточно энергии на холостом ходу, чтобы держать аккумулятор должным образом заряженным. При нормальной зарядке свет фар должен быть равномерно ярким.

Кроме этого, можно измерить степень зарядки по:

  • плотности электролита;
  • встроенному гидрометрическому индикатору;
  • напряжению на выводах аккумулятора без нагрузки.

Как измерить ток заряда аккумулятора мультиметром

Диагностика автомобильного аккумулятора очень проста, но для этого понадобится прибор, называемый мультиметром. Он быстро покажет, разряжена батарея или нет. Но лучше потратить немного больше на цифровое устройство, чтобы не допустить неправильной интерпретации показаний.

На первый взгляд, мультиметр выглядит как инструмент, который необходим только инженерам-электрикам. Но для опытного профессионала или любителя он является незаменимым домашним инвентарём.

В отличие от проверки напряжения переменного тока, которая просто сообщает, что в проводке присутствует электрический ток, мультиметр позволяет точно измерить напряжение и ток для многих типов электрических цепей. Это позволяет пользователю определить ёмкость проводки или убедиться, что ток проходит по цепи ожидаемым ‒ безопасным ‒ способом.

Использовать устройство необходимо при выключенном автомобиле. Используя цифровой инструмент, установите диск на постоянное напряжение. Затем поднесите чёрный провод мультиметра к отрицательной клемме аккумулятора, а красный провод к положительной клемме. Держите каждую из них крепко, пока мультиметр не покажет напряжение.

Показатель в пределах 12,45 В или выше указывает на то, что батарея в хорошем состоянии. Поэтому причину неполадки необходимо искать в другом. При уровне заряда около 75 % аккумулятор ещё сможет запустить стартер, но такой показатель уже является сигналом к дозарядке. Если мультиметр демонстрирует меньший показатель, аккумулятор нуждается в срочной перезарядке или замене (в зависимости от срока его эксплуатации).

Измерение величины напряжения на выводах без нагрузки

Такой замер производится в состоянии покоя. Он выдаст верные результаты только в том случае, если с момента последней зарядки прошло минимум 6 часов.

Для каждого из типов приборов существует своя норма зарядки.

Измерение плотности электролита

Для определения зарядки аккумулятора таким способом понадобится специальное устройство – ареометр. Современная АКБ состоит из пластин свинца, оксида свинца, раствора электролита. Этот раствор содержит 65 % воды и 35 % серной кислоты.

Удельный вес увеличивается при зарядке и уменьшается при разрядке. Когда батарея разряжается, сера уходит от раствора к пластинам. И наоборот: когда батарея заряжена, сера возвращается в раствор.

С помощью нагрузочной вилки

Узнать уровень заряда можно, узнав напряжение на выходах батареи под нагрузкой.

Это делается с помощью вольтметра. Для батарей ёмкостью 40‒60 Ач величина сопротивления должна составлять 0,018‒0,020 Ом.

Замеры проводятся на АКБ, полностью отключённой от ЗУ, через 5 ‒6 секунд после подключения вилки.

По напряжению под нагрузкой электрооборудования автомобиля

Можно проверить уровень заряда с помощью габаритных огней. Учитывая то, что средняя мощность дальнего света составляет 50 Вт, ток нагрузки будет 10 А.

Ещё один способ – включить двигатель и проверить зарядку по стартеру. Напряжение здесь, если всё в порядке, не падает ниже 9,5 В. Если это значение меньше, нужно оставить аккумулятор на подзарядке, так как его заряда не достаточно для нормальной эксплуатации машины.

По встроенному гидрометрическому индикатору

Этот способ подойдёт для батарей оснащенных прозрачным смотровым глазком. Это гидрометрический индикатор, который помогает без дополнительного инструмента определить уровень зарядки аккумулятора.

Зелёный индикатор указывает на степень зарядки от 60 %. Этого, в принципе, достаточно, чтобы остановить заряд и использовать автомобиль.

Тёмный индикатор – показатель недостаточной зарядки. Бесцветный индикатор сигнализирует о низком уровне воды. При таких показателях необходимо долить дистиллят.

Как часто заряжать аккумулятор автомобиля

Если машина регулярно используется, и её системы работают нормально, подзарядка батареи вовсе не потребуется. Как правило она бывает нужна, только если двигатель не запускался длительное время (несколько месяцев). Но нужно учитывать, что по мере износа АКБ, снижается её ёмкость, увеличивается скорость разряда.

В среднем АКБ работает 5-7 лет. Батарея «проживёт» дольше, если машина используется на ежедневной основе. Экстремальные температуры и износ, возникающие в ходе обычного цикла зарядки и разрядки, могут снизить резервную ёмкость. Когда автомобиль припаркован в течение длительного времени, батарея быстрее изнашивается.

Меры безопасности при зарядке аккумулятора

При обращении со свинцово-кислотными аккумуляторами необходимо соблюдать осторожность. При неправильных дйствиях электролит в стартерной батарее может вытечь или выплеснуться.

Избыточная зарядка может привести к образованию взрывоопасного водорода. Если старое транспортное средство не оборудовано необслуживаемой батареей, рекомендуется посетить мастерскую.

АЗУ заряжают от сети переменного тока и обеспечивают на выходе 12 В постоянного тока при относительно низких напряжениях, что является наилучшим способом зарядки полностью разряженной батареи.

Зарядка батареи с чрезмерно высоким напряжением может увеличить выделение водорода. А это уже опасная ситуация с последующей возможностью взрыва.

Независимо от этого при обслуживании, снятии или установке батареи следует надевать защитные очки и перчатки. Для предотвращения коротких замыканий важно избегать соединения клемм при контакте с металлическими или проводящими материалами, так как в противном случае существует опасность поражения электрическим током или травмы.


Возврат к списку