Каталог запчастей


Промывочное масло (жидкость) для двигателя

Промывочное масло (жидкость) для двигателя

Для обеспечения нормального функционирования двигателя автомобиля необходимо внимательно относиться к выбору моторного масла; последнее должно соответствовать существующим стандартам. Однако даже при использовании высококачественных смазочных материалов с течением времени в системе появляются засоры, накапливаются отложения; это логичное следствие особенностей эксплуатации, известное каждому опытному автомобилисту.

Промывочное масло для двигателя

Результатом вышеописанного могут стать перебои давления масла, что увеличивает износ. «Симптомом» становится появление сопровождающего работу устройства шума. Для того, чтобы подобных проблем не возникало, необходимо регулярно очищать двигатель. Самый простой и очевидный способ это сделать — механическая очистка. Этот метод крайне эффективен, однако требует привлечения специалистов, больших финансовых и временных затрат.

Более современный и простой вариант — использование специальной промывочной жидкости для двигателя. Многие автомобилисты и особенно механики относятся к подобному способу очистки со скептицизмом. Для того, чтобы вы могли составить себе четкое представление и сделать выводы самостоятельно, мы решили проанализировать особенности использования промывочных жидкостей, а также разобраться с критериями выбора подобной продукции.

Общие правила выбора масла для двигателя

Существует классификация, согласно которой промывочные масла разделяют на два типа:

  • Полнообъемные масла для промывки, заливаемые в двигатель для быстрой очистки системы. Подобные жидкости отличаются малой вязкостью, обычно имеют минеральную масляную основу, разбавленную различными химическими веществами. Преимущество достаточно очевидно — скорость: для очищения системы с помощью подобных материалов достаточно потратить четверть часа, в течение которых мотор должен работать вхолостую. Нужно учитывать и некоторые нюансы, главный из которых — невозможность езды на подобном масле; более того, нельзя даже сильно увеличивать обороты.
  • Составы, которые начинают действовать только при движении транспортного средства (после заливки придется немного поездить). Естественно, ехать нужно осторожно, «щадя» автомобиль: максимальные обороты — средние, нельзя тормозить двигателем, буксировать прицеп, ездить в натяг и т.д. На данный момент такие масла встречаются на рынке достаточно редко, поскольку считаются устаревшими.

Использование промывочных масел: алгоритм

Ориентироваться исключительно на статьи в интернете не стоит: прежде, чем воспользоваться маслом, обязательно нужно изучить инструкцию от производителя. Для небольшого ликбеза мы выделим основные этапы, которые обычно включены в подготовку к процедуре очистки:

  • Подготовка ПЖ в том объеме, в котором система ДВС способна вместить в себя масло.
  • Покупка масляного фильтра (рекомендуется приобретать несколько).
  • Подбор вместительной емкости, в которую впоследствии можно будет сливать отработанную жидкость и ПЖ.

Для того, чтобы заниматься очисткой было удобно, нужно будет поставить автомобиль в имеющем смотровую яму гараже, поднять с помощью специального оборудования либо — в крайнем случае — заехать на эстакаду. Основные шаги:

  1. Необходимо осуществить слив отработанного старого масла. Прогрейте мотор до рабочей температуры и дайте ему остыть в течение четверти часа.
    Прогрев
  2. Открутите сливную пробку, которая располагается в поддоне картера. Перед этим подставьте под сливное отверстие приготовленную емкость, в которую будет собираться отработанная жидкость.
    Открутить пробку
  3. Подождите примерно полчаса — до тех пор, пока не вытечет все отработанное масло, — после чего закрутите сливную пробку.
    Закрутить пробку
  4. Установите новый масляный фильтр; впрочем, если старый используется недолго, можно обойтись и без замены. Разобраться здесь несложно: если в слитой отработке очень много грязи и всевозможных отложений, фильтр придется менять, поскольку он может еще сильнее засориться во время процедуры очистки. Подобное грозит серьезными последствиями: засор приводит к открытию перепускного клапана и циркуляции грязи по всей системе.
    Установить фильтр
  5. Только теперь можно подходить к основному этапу — заливке промывочного масла. Количество последнего должно быть аналогичным количеству при заправке обычного смазочного материала: четыре, пять, шесть и более литров. Контроль уровня можно осуществлять по масляному щупу.
    Залить промывку
  6. Следующий шаг — запуск двигателя. Если вы выбрали наиболее распространенное масло, не предполагающее езду, двигатель должен функционировать столько времени, сколько указал в инструкции производитель. Обычно промывка двигателя занимает около четверти часа, притом ни в коем случае не стоит «перебарщивать» — это может дать разве что отрицательный результат.
    Запуск двигателя
  7. Теперь, когда промывка двигателя при замене масла окончена, нужно слить отработанную жидкость из двигателя, после чего заменить масляной фильтр (вне зависимости от того, ставили ли вы новый перед масляной промывкой двигателя).
    Слить масло
  8. Завершая процедуру, залейте обычное моторное масло. Принимайте во внимание следующий факт: после применения промывочного масла нужно сократить время между заменой масла минимум на шестьдесят процентов в первый раз и минимум на сорок процентов во второй. Упрощая: если раньше вы меняли масло раз в десять тысяч километров пробега, теперь замените его после четырех, во второй раз — после шести. Подобная необходимость обусловлена тем, что даже после слития жидкости для промывки в двигателе сохраняются определенные остатки. Последние могут плохо влиять на свойства обычного масла.
    Новое масло

Какая промывка двигателя лучше

Рыночные реалии обуславливают наличие колоссального количества промывочных масел. Подчас самостоятельно выбрать производителя нелегко: настоящее изучение требует проведения многочисленных тестов и учёта множества факторов. Ориентируя на объективные (конечно, объективность не абсолютна) исследования профессионалов, мы решили выделить передовых производителей. Расскажем о промывочных жидкостях брендов, которые уже зарекомендовали себя на рынке наилучшим образом.

Нужно учитывать, что не существует универсальных средств: однозначно выделить лучшее промывочное масло невозможно. Каждый автовладелец самостоятельно делает выбор, учитывая особенности индивидуальной ситуации. Однако есть важное правило: есть вы в качестве базового используется масло на основе синтетики, промывочное масло должно иметь схожую основу.

Необходимо принимать во внимание и предписания производителя ДВС. Например, некоторые системы «чутко» реагируют на попадание тех или иных веществ; в таких случаях использовать содержащие их масла строго-настрого воспрещается.

Последний нюанс — место приобретения. Покупать промывочное масло можно только в надежных местах. Дело в том, что на рынке очень большое количество подделок; чаще всего встречается неоригинальная продукция известных иностранных брендов.

SINTOIL 5 минут

Промывочная жидкость SINTOIL 5 минут получила большое распространение ввиду высокой эффективности. С её помощью можно быстро промыть двигатель, убрав всевозможные отложения.

Промывка Sintoil 5 минут

Основным компонентом является высококачественное базовое масло, в которое добавлено множество различных моющих и диспергирующих веществ. Выделим его технические характеристики:

  • Плотность при 20°С, г/см3 0,8729;
  • Кинематическая вязкость при 100°С, мм2/с 6,08;
  • Температура вспышки в открытом тигле, °С 232;
  • Температура застывания, °С Минус 12.

Luxe 5 минут

Другое популярное средство — Luxe 5 минут, предназначенное для выведения продуктов износа и шлаков в двигателях любого типа (как бензиновых, так и дизельных). С его помощью можно удалить осадок, который остается после слива отработанного масла.

Промывка Luxe 5 минут

Использование средства положительно сказывается на эксплуатационном сроке двигателя и трансмиссии, предотвращает скорое окисление залитого после промывки масла. Технические характеристики:

  • Плотность при 20°С, не более: 0,800 - 0,870 г/куб.см
  • Рекомендуемое соотношение промывочная жидкость/ масло – 1:10.

Средство ориентировано на мгновенную промывку масляной системы и трансмиссионных узлов, способствует эффективному растворению и удалению низкотемпературных и лаковых отражений, позволяет минимизировать засоры в каналах системы. Также очищается приемник масла, насос, каналы, толкатели клапанов.

3 TON 5 минут

Третье попавшее в топ средство — 3 TON 5 минут, используемое для мгновенного очищения масляной системы от грязи и удалений. Масло также позволяет снять грязь и нагар с поршневой, клапанной и кольцевой систем, а также убрать внешние загрязнения мотора. Многие автомобилисты применяют 3 TON 5 минут при каждой замене масла.

Промывка 3 Ton 5 минут

Это концентрированное средство для быстрой и эффективной очистки масляной системы двигателя от загрязнений, удаления вредных отложений, грязи и нагара с поршней, клапанов, колец. Рекомендуемое соотношение промывочная жидкость/масло — 1:10.

Заключение

Польза очистки мотора не вызывает сомнений, однако далеко не всегда она является необходимой. Если устройство в порядке: не шумит и не стучит, — а при сливании отработанной жидкости грязи практически нет, то и промывать систему ни к чему. Иногда в автосервисах специалисты пытаются «раскрутить» автомобилиста на процедуру, в которой нет никакой необходимости. Если вы регулярно проводите обслуживание в соответствии с регламентом, используете качественную смазку, профилактика может быть излишней. Учитывайте этот фактор.


Возврат к списку