Каталог запчастей


Виды автомобильных ламп

Виды автомобильных ламп

Согласно действующим нормативам транспортные средства должны быть оборудованы множеством внешних световых приборов: фары противотуманные, ближнего и дальнего света, передние и задние фонари (габариты, поворотники) и т.д. Все они имеют различное конструктивное исполнение, отличаются размерами и формой. Разобраться самостоятельно в таком многообразии осветительных устройств подчас непросто. Лучшим выходом из сложившейся ситуации станет прочтение этой статьи. В ней мы расскажем, какие автолампы бывают, чем они отличаются друг от друга, дадим расшифровку обозначений.

Маркировка

Производители, с целью сокращения номенклатуры световых приборов и повышения уровня унификации выпускают взаимозаменяемые лампы. Несмотря на это автомобильный рынок перенасыщен устройствами освещения, различающихся формой и типом колбы. По ГОСТу 2023.1-88 принята следующая расшифровка маркировки ламп:

  1. А – автомобильная лампа;
    маркировка А – автомобильная лампа
  2. АМН – автомобильная миниатюрная лампа;
    маркировка АМН – автомобильная миниатюрная лампа
  3. АС – автомобильная софитная лампа;
    маркировка АС – автомобильная софитная лампа
  4. АКГ – автомобильная кварцевая галогенная
    маркировка АКГ – автомобильная кварцевая галогенная

Первое числовое обозначение после буквенного – номинальное напряжение (В). Числа после знака тире – номинальная мощность (Вт). Числа после второго тире – отличительная особенность конкретной лампы от базовой модели. Числа, указанные после знака «+» – номинальная мощность второго тела накала (чаще всего – спирали из вольфрама) (Вт).

Числовое обозначение на автолампе

Более востребованной на сегодняшний день является европейская система обозначений. Согласно ей маркировка ламп выглядит так:

  1. D – лампа ксеноновая;
    маркировка D – лампа ксеноновая
  2. H – лампа галогенная;
    маркировка H – лампа галогенная
  3. SV (C) – софитная;
    маркировка SV (C) – софитная
  4. BA – лампа штифтового типа;
    маркировка BA – лампа штифтового типа
  5. L (LED) – светодиодные лампы для автомобиля
    маркировка L (LED) – светодиодные лампы для автомобиля

Дополнительная информация на цоколе

  • P – фланцевый цоколь, высотой 15 мм, диаметр колбы – до 26.5 мм;
  • R – металлический цоколь, диаметр лампы – 19 мм;
  • T – миниатюрная лампа, цоколь которой выполнен совместно с колбой;
  • Y – лампа дает желтый спектр;
  • W в начале маркировки – цоколь выполнен из стекла, W после числового обозначения – мощность (Вт);
  • BAY – лампа штифтовая, один цоколь которой смещен по высоте относительно другого;
  • BAZ – лампа штифтовая, цоколь смещен по высоте и радиусу;
  • E – цоколь резьбовой.

Лучшие лампы для авто:

  1. H4 и H7, P32d-2 (D2S)– лампы ближнего света, встречаются чаще всего;
    лампы ближнего света H4
  2. H8, H10 и H11 – противотуманки;
    противотуманки H8
  3. W5W, T4W, P21W, T10 – габариты и поворотники. Обозначения после дроби типа «/5W» означают 2 режима работы в светодиодных лампах (более и менее яркий);
    габариты W5W
  4. W21W, SV 8,5 – для стоп-сигнала (заднего хода), подсветки регистрационного номера.
    стоп-сигнал W21W

Количество контактов лампы обозначается следующим способом:

  • 1 – S;
  • 2 – D;
  • 3 – T;
  • 4 – Q;
  • 5 – P.

Вышедшие из строя лампы заменяйте только аналогичными с той же маркировкой! У аналогов может быть другая светоотдача, проблемы с установкой, меньший срок службы.

Виды автомобильных ламп и их особенности

Автомобильные лампы в зависимости от конструктивных особенностей и принципа излучения света делятся на 3 вида:

  1. Галогенные;
  2. Светодиодные;
  3. Ксеноновые (газоразрядные).

Галогенные

Галогенные лампы имеют колбу, заполненную газом, внутри которой размещена нить накаливания.

Галогенные лампы

Они по сей день остаются широко востребованными среди автолюбителей за счет своей дешевизны. Надо отметить и тот факт, что установка LED и ксенона возможна лишь в том случае, если это предусмотрено конструкцией автомобиля и легально. Самовольная замена галогенных ламп на другие грозит большим штрафом, конфискацией приборов и даже лишением прав на полгода.

Не всегда буква «H» означает, что лампа – галогенная. Одно время LED и ксенон стали выпускать в тех же оболочках. В результате в корпусе Н7 стали выпускаться иные источники света. На это нужно обращать пристальное внимание, так как взаимозаменяемость ламп в одинаковом корпусе невозможна, поскольку цветовая температура и угол распространения света будут отличаться.

Лампы H7 стали прототипом ламп 8,9, и 11 серии. Они используются сегодня повсеместно в особо компактных фарах, дают более яркий свет, качественнее освещая дорогу. H8 применяют для фар ближнего света и противотуманок, H9 – для дальнего света. Лампа галогенная H11 – универсальна и имеет срок службы – 1900-2000 часов.

Светодиодные

В качестве источников света в лампах этого типа используются светодиоды. Размеры цоколей LED аналогичны тем, что у галогенок. Одним из основных элементов ламп является драйвер. Он преобразует входное напряжение и ток в постоянные величины, подает на плату, а после – светодиоды.

Светодиодные лампы

В качестве источников света для освещения салона авто, номерного знака, габаритных огней LED-лампы подходят оптимально. Для ближнего и дальнего света это не лучший вариант за счет высокой стоимости. Использовать вместо фирменных осветительных приборов китайские – нежелательно. Они уступают по качеству, не соответствуют требованиям. Светодиодные (LED) лампы в фары автомобиля нужно устанавливать в том случае, если они предусмотрены заводом-изготовителем.

Газоразрядные

Колба ксеноновой лампы выполнена из кварцевого стекла. Внутри нее смесь газов, точно подобранная по химсоставу. Благодаря этому добиваются определенного свечения. Принцип работы основан на создании электрической дуги в результате прохождения разряда между электродами.

Газоразрядные или ксеноновые лампы

Качество освещения дороги с использованием этих ламп лучше, да и большинство известных производителей авто в качестве основных используют именно ксеноновые источники света.

Лампы делятся на 3 группы:

  1. Лампы с цоколями типа H и HB для замены родных ламп по определенным причинам;
  2. Биксеноновые лампы H4M, HB1M и т.д. (разделяют поток света). Их преимущество в том, что одной лампой можно заменить 2 – для дальнего и ближнего света;
  3. Лампы с цоколями типа D1S, D1R – D4S, D4R. Устанавливаются на предприятии, которое занимается выпуском авто.

Виды цоколей автомобильных ламп

Цоколи автомобильных ламп заметно отличаются от классических. У них иная конструкция и требования к установке. Каждый элемент имеет повышенную прочность, посадочное отверстие оборудовано зажимом для лучшей фиксации лампы в гнезде.

Штифтовые

Штифты цоколя этих ламп бывают симметричными, смещенными по высоте и радиусу.

Штифтовые цоколи ламп

Принцип смещения используется для недопущения установки лампы иного типа и надежной фиксации ее в патроне. А в лампах типа H6W, H21W – еще и для предотвращения взаимозаменяемости. В транспортных средствах лампочек с таким цоколем больше всего, до 20 штук.

Софитные

Обозначение цоколя – «SV». Форма ламп – цилиндрическая.

Софитные цоколи ламп

Используются для освещения салонов авто или подсветки номерного знака за счет компактных размеров плафона. На автомобилях определенных марок устанавливаются в качестве поворотников и стоп-сигналов.

С защитным фланцем

Лампы с фланцевым цоколем определяют по букве «P».

Цоколи ламп с защитным фланцем

Они используются для фар головного или противотуманного света. В каждом конкретном случае положение спирали относительно оси отражателя меняется.

С цоколем из стекла

Лампами с таким цоколем (пластмассовым патроном) все чаще заменяют источники света, в которых элемент крепления сделан из металла.

Лампы с цоколем из стекла

Они имеют малые габариты и продолжительный срок службы. За это водители и полюбили их. Назначение ламп – указатели поворота, приборная панель, габаритные огни.

Иностранные и отечественные компании регулярно расширяют ассортимент продукции, улучшая характеристики источников света. Одни из последних новинок – ксеноновые и светодиодные лампы, обеспечивающие лучшую освещенность трассы, меньшую утомляемость глаз водителя, отсутствие ослепленности участников встречного движения и т.д.

Пользуйтесь приведенными в статье советами, чтобы быстро ориентироваться в многообразии автомобильных ламп при заказе их через интернет. Помните о том, что лучше использовать "родные" источники света, а не взаимозаменяемые.


Возврат к списку